Многолетний опыт адвокатской работы позволяет выступать, как адвокат по 306 статье УК РФ . Проволить консультации, оказывать практическую юридическую помощь по уголовным делам за заведомо ложный донос.
Адвокат по статье 306 УК РФ Заведомо ложный донос в ходе первой консультации по уголовному делу определяет сложность сложившейся ситуации, оценивает ее перспективу в части возбуждения уголовного дела, отвечает на вопросы подозреваемого обвиняемого или его родствеников , дает рекомендации по дальнейшим действиям.
Защищая обвиняемых по ст. 306 УК РФ в заведомо ложном доносе, адвокат по уголовным делам ставит перед собой следующие процессуальные задачи:
- доказательство невиновности клиента в инкриминируемом деянии;
- переквалификация инкриминируемого деяния на более мягкий состав;
- избрание меры пресечения не связанной с лишением свободы;
- применение возможно мягкого вида уголовного наказания.
Вы можете получить юридическую консультацию онлайн , задав интересующий Вас вопрос.
Адвокат Рушкис Евгений Викторович — профессиональная юридическая помощь в г. Красноярске и по всей России. Ваш регион не имеет значения!
тф. +7 (923) 354-33-80
Адвокат по уголовным делам Рушкис Евгений Викторович окажет Вам профессиональную юридическую помощь если Вы попали в непростую жизненную ситуацию. Опыт юридической работы более 15 лет. Представляем интересы доверителя в судах, государственных и правоохранительных органах.
Вам требуется помощь адвоката или юридическая консультация ?
Для получения юридической консультатции или заключения соглашения на оказание юридической помощи позвоните адвокату прямо сейчас по телефону +7 (923) 354-33-80.
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по представленным Вами материалам ( иск, отзыв на иск, претензию, жалобу, ходатайство). Недорого!. Для заказа напишиите нам на сайт, по E-mail: altatdb@mail.ru или позвоните по телефону+7 (923) 354-33-80
Адвокат предложит самый оптимальный способ решения любой юридической проблемы, при необходимости привлечет необходимых специалистов.
Стоимость работы по Вашему делу будет разумной, соответствующей сложности дела и времени, необходимому для помощи Вам
.
ПОМОЩЬ АДВОКАТА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ:
Помощь адвоката по УДО, в подготовке гражданского иска.
Наберите номер телефона +7 (923) 354-33-80 и получите предварительную консультациюпо Вашим вопросам
Задайте свой вопрос по электроннй почте altatdb@mail.ru
Статья 306 Уголовный кодекс РФ
Заведомо ложный донос
[Уголовный кодекс] [Глава 31] [Статья 306]
1. Заведомо ложный донос о совершении преступления -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.
О привлечении к административной ответственности за ложный донос по ст. 17.9 КоАП РФ.
А могут ли привлечь за ложный донос к административной ответственности? Да. Необходимо понимать, что защита может потребоваться и в административном производстве. Кодекс об административном правонарушении РФ (КоАП РФ) предусмотрел в ст. 17.9, что заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 09.11.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.12.2021)
КоАП РФ Статья 17.9.
Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод
Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве -
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Как привлечь гражданина за ложный донос?
Признаки заведомо ложного доноса.
Законодательством РФ предусмотрено, что каждый человек, вне зависимости является ли он гражданином РФ может в устной или письменной форме обратиться в органы, осуществляющие охрану прав граждан с заявлением о преступлении, вне зависимости совершено оно в отношении данного лица или иного человека. Закон также не исключает возможность подачи данного заявление уже в возбужденном уголовном деле, например, при производстве какого-либо следственного действия.
В случае если лицо намерено подать соответствующее заявление сотрудник правоохранительного органа обязан разъяснить лицу ответственность за заведомо ложный донос и взять соответствующую подписку.
Признаки заведомо ложного доноса:
1. Ложность сведений, лицо, сообщающее о совершенном правонарушении конкретным лицом, должно понимать, что этого в действительности не произошло и что данные сведения ложные;
Лицо должно сообщать данные сведения умышленно.
2. Данное преступление квалифицируется именно прямым умыслов, то есть если лицо не осознает ложность предоставляемых сведений, то данное обстоятельство исключает уголовную ответственность;
3. Лицо должно указать на конкретное лицо, совершившее преступление, если речь идет о совершении преступления неизвестными лицом или лицами, то данные действия также не образуют состав преступления.
Помимо этого, статья 306 УК РФ предусматривает ответственность за искусственное создание доказательств вины заведомо невиновного лица, если данные действия совершенны лицом умышленно, то данное деяние также образует уголовную ответственность, для совершившего данные действия лица.
Ст.306 УК РФ находится в главе 31 УК РФ, т.е. состав данного преступления отнесён к преступлениям против правосудия.
Основным объектом преступления, предусматривающего ответственность за заведомо ложный донос, является нормальная деятельность правоохранительных органов, суда при производстве уголовных дел. В качестве дополнительного непосредственного объекта могут выступать интересы личности, круг общественных отношений, обеспечивающих честь и достоинство личности.
В некоторых случаях могут появляться также факультативные объекты, например, в случае причинения ущерба имуществу вследствие вынесения неправосудного приговора, производства следственных действий.
Опасность данного преступления заключается в дестабилизации работы системы правосудия, препятствии полному и всестороннему расследованию дела. Оно посягает на нормальную деятельность органов суда, прокуратуры, предварительного следствия и дознания по осуществлению уголовного преследования. В результате ложного доноса органы следствия тратят силы и средства на раскрытие несовершённого преступления, либо, в случае, если преступление было совершено, идут по ложному следу, упуская шанс найти настоящего преступника. Когда ложный донос делается в отношении определённого лица, то нарушаются интересы данного лица, особенно в случае его задержании, привлечения к уголовной ответственности, осуждению. Кроме того, ложные доносы, которые не пресекаются правоохранительными органами, порождают в обществе чувство неуверенности, незащищенности, несправедливости.
Помощь и защита адвоката обвиняемым по ст. 306 УК РФ Заведомо ложный донос:
юридическая консультация адвоката Кирющенко Т.Ю. по уголовным делам возбужденным по статье 306 УК РФ Заведомо ложный донос;
подготовка адвокатом обзор судебной практики по данной категории уголовных дел по статье 306 УК РФ Заведомо ложный донос;
подготовка адвокатом правового анализа и заключения по Вашей ситуации;
проведение дополнительных экспертиз (при необходимости);
разъяснение норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства (при необходимости);
защита адвокатом Кирющенко Т.Ю. прав и законных интересов доверителя на предварительном следствии по уголовному делу, возбужденному по статье 306 УК РФ Заведомо ложный донос;
защита прав клиента, обвиняемого по статье 306 УК РФ Заведомо ложный донос, при избрании в отношении него меры пресечения;
оценка адвокатом Кирющенко Т.Ю. судебных перспектив уголовного дела по статье 306 УК РФ Заведомо ложный донос;
привлечение необходимых специалистов и экспертов по вашей ситуации;
обжалование незаконных действий или бездействия лица, проводящего дознание или предварительное следствие в прокуратуре и суде, в порядке статьи 125 УПК РФ.
тщательное изучение материалов уголовного дела на предмет их соответствия нормам уголовного и уголовно-процессуального законодательства
изучение доказательств на предмет их допустимости и законности;
подготовка, составление и подача заявлений и ходатайств
представление интересов клиента на протяжении всего судебного процесса до принятия судом первой инстанции окончательного решения по делу, защита прав доверителя, обвиняемого по ст. 306 УК РФ Заведомо ложный доносв суде первой инстанции, обжалование неправосудного приговора, вынесенного по результатам рассмотрения уголовного дела по ст. 306 УК РФ, в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.
Положительные примеры и результаты работы адвокатов при защите обвиняемого по ст. 306 УК РФ Заведомо ложный донос:
оправдательный приговор при обвинении по статье 306 УК РФ Заведомо ложный донос;
освобождение из-под стражи в зале суда при обвинении по статье 306 УК РФ Заведомо ложный донос;
переквалификация преступления при обвинении по ст. 306 УК РФ Заведомо ложный донос;
переквалификация преступления при обвинении по ст. 306 УК РФ Заведомо ложный донос;
переквалификация преступления при обвинении по ст. 306 УК РФ Заведомо ложный донос совершенном группой лиц по предварительному сговору в преступление меньшей степени тяжести;
защита от недобросовестных действий следователей, дознавателей;
требование и контроль ведения следствия неукоснительно и в соответствии требованиями законодательства;
защита интересов обвиняемых от незаконных действий следователя и органов дознания;
соблюдение следователем и органами дознания уголовно-процессуального законодательства;
избрания в отношении его меры пресечения не связанной с лишением свободы, либо не связанной с помещением в следственный изолятор (домашний арест).
обнаружение основания, при наличии которых представиться возможность доказать отсутствие в действиях нашего подзащитного состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ, либо доказать его непричастность к совершению данного преступления.
разумное и обоснованное уменьшение сумму требований, заявленных стороной потерпевших для возмещения материального и морального вреда, причиненного преступлением.
Рекомендация адвоката обвиняемым по ст. 306 УК РФ Заведомо ложный донос.
Лицам привлекаемым к уголовной ответственности по статье 306 УК РФ Заведомо ложный донос адвокат рекомендует придерживаться следующей тактики поведения. В уголовном судопроизводстве не бывает двух одинаковых уголовных дел, . В связи с этим, не может быть и двух похожих стратегий защиты от обвинения по статье 306 УК РФ. При этом на взгляд адвоката , существует ряд рекомендаций, соблюдение которых будет полезно при построении защиты по уголовному делу:
Не общаться с работниками правоохранительных органов без вашего адвоката либо, не проконсультировавшись с ним.
Обратиться за помощью к независимому защитнику никак не связанному с правоохранительными органами или их сотрудниками.
Не соглашаться на так называемый «особый порядок» и не идти на поводу у сотрудников правоохранительных органов в части полного признания своей вины на стадии предварительного расследования;
Воздержаться от дачи каких-либо показаний, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ. В соответствии с положением указанной статьи каждый вправе не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. На наш взгляд придерживаться такой позиции следует до момента, пока вам не станет понятен смысл и объем подозрения или обвинения по статье 306 УК РФ и Вами не будет выработана конкретная стратегия защиты.
Если следственное действие состоялось без нанятого вами адвоката не давать показаний, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ.
Воздерживаться от дачи каких-либо показаний до момента ознакомления с результатами экспертиз, проведенных по делу и выработки окончательной позиции защиты по делу.
Новости 2021 г.-2022 г.
15.04.2022г. Ленинский районный суд г.Красноярска признал виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (по факту распространения нацистской символики и атрибутики, пропаганда либо публичное демонстрирование которой запрещены федеральными законами РФ) Рудт А.В.
Аккаунт Рудт, зарегистрированный в социальной сети «ВКонтакте», является открытым, доступным для просмотра и ознакомления неограниченному кругу лиц. В разделе «Сохраненные изображения» судом установлен факт публичного размещения изображений, содержащих нацистскую символику и атрибутику, а именно изображение человека в форме фашистской Германии с символикой дивизии «SS»; изображение ребенка с нацистской символикой в виде свастики.
Суд, принимая во внимание смягчающие обстоятельства (признание вины и раскаяние в содеянном), отсутствие отягчающих обстоятельств, назначил Рудт административное наказание в виде штрафа.
Постановление вступило в законную силу. Подробнее на сайте Красноярского краевого суда...
4 марта 2022 г. Владимир Путин подписал законы о внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Новыми статьями установлена ответственность за распространение фейков о действиях армии России, умаление ее авторитета и призывы к введению антироссийских санкций. Наказания за эти деяния предусмотрели суровые. Причем формулировки новых норм дают широкий простор для их применения правоохранительным органам и суду. Поэтому теперь россиянам придется быть осмотрительнее при упоминании о Вооруженных Силах РФ и введении ограничительных мер в отношении нашей страны, российских граждан и организаций.
Подробнее ст. 307.3 УК РФ ответственности за распространение фейков о действиях армии России, умаление ее авторитета и призывы к введению антироссийских санкций.
22 сентября 2021г. судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации отменила постановления суда апелляцинной и кассационной инстанции,
оставила в силе решение Ермаковского районного суда Красноярского края от 19 февраля 2020 года которым
удовлетворены частично частично требования заявителя. С Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации в пользу Канина А.А. взыскана компенсация морального вреда за незаконное содержание гражданина в учреждении ФСИН.
Подробнее о взысканании компенсация морального вреда за незаконное содержание....
12 октября 2021г. Первый кассационный суд общей юрисдикции удовлетворил заявление осужденного с жалобой на условия содержания, признал незаконным
бездействие по обеспечению надлежащих условий содержания исправительной колониии ГУФСИН России , просил взыскать за счет казны Российской Федерации компенсацию за нарушение условий содержания в исправительном учреждении в размере (данныке скрыты) руб.
Суд указал - Согласно статье 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950) и позиции, неоднократно изложенной в постановлениях Европейского Суда по правам человека, условия содержания осужденных в местах лишения свободы должны быть совместимы с уважением к человеческому достоинству; при этом лицу не должны причиняться лишения и страдания в более высокой степени, чем тот уровень страданий, который неизбежен при лишении свободы, а здоровье и благополучие лица должны быть гарантированы с учетом практических требований режима содержанияПодробнее о признании незаконными условия содержания осужденного...
11 ноября 2021г. ВС РФ разъснил, для привлечения к уголовной ответственности по ст. 119 УК РФ -
чтобы квалифицировать действия человека по ст. 119 УК «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», суд должен выяснить, были ли у потерпевшего основания действительно опасаться за свою жизнь или здоровье.
В деле, на которое ссылается в Обзоре Верховный суд, между несколькими знакомыми произошла драка с применением железного крюка. Им ударили потерпевшего, и суды расценили это как «угрозу убийством». Но ВС указал, что нижестоящие инстанции должны были оценить все фактические обстоятельства дела: отношения между сторонами, обстоятельства конфликта и личности его участников (п. 48).
Подробнее об отмене приговора по ст. 119 УК РФ..
Верховный суд РФ
кассационным определением от 2 июня 2021 г. N 66-УД21-7сп-А5 оставил в силе оправдательный приговор по ст 105 УК РФ Убийство
Иркутского областного суда с участием коллегии присяжных заседателей от 14 октября 2020 года в отношении МАРУСОВА Владислава Викторовича.
Подробнее..
Верховный суд РФ определил, что если у злоумышленника окажется чужая банковская карта и он начнет оплачивать ей свои покупки в магазинах, его действия нужно квалифицировать по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК как кражу денег с банковского счета "
Подробнее..
Новосибирский областной суд отменил постановление суда первой инстанции, отказавшем в удовлевторении заявления осужденного об условно досрочноv осовобождении осужденного. Суд признал незаконным и необоснованным постановления об отказе в УДО ввиду нарушений требований уголовно-процессуального закнодательства.
Подробнее..
20.01.2021г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) спустя почти 16 лет признал, что Россия нарушила права осужденного в 2004 году за госизмену на 13 лет физика Валентина Данилова. Данилов утверждал, что разглашенные им сведения не были секретными. ЕСПЧ признал нарушение его права на справедливое судебное разбирательство,
Подробнее..