Заявление жалоба

в УФАС по Красноярскому краю на действия организатора торгов Ботовой Ольги Сергеевны при организации и проведении торгов имуществом должника на сайте электронной площадки ООО «СЭлТ».

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю

660017, Красноярск, пр. Мира, 81 «Д»

 

Организатор торгов:

Ботова Ольга Сергеевна

Заявитель : Представитель участников должника в деле о банкротсве

в лице представителя Кирющенко К.В.

 

В Арбитражном суде Красноярского края с 2015 г. находится в производстве дело № А33-18083/2015 о банкротстве ООО «Энимэлс». Решением арбитражного суда от 17.03.2016 (резолютивная часть решения объявлена 09.03.2016) общество с ограниченной ответственностью «ЭНИМЭЛС» признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство, исполнение обязанностей конкурсного управляющего должником возложено на временного управляющего Боброва Максима Васильевича. Определением арбитражного суда от 14.04.2016 (резолютивная часть определения объявлена 14.04.2016) конкурсным управляющим должника - общества с ограниченной ответственностью «ЭНИМЭЛС» утверждён Бобров Максим Васильевич. Определением арбитражного суда от 09.04.2018 г. (вынесенном в виде участвующих в деле лиц) в рамках обособленного спора № А33-18083-58/2015 арбитражный суд отстранил Боброва Максима Васильевича от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ООО «ЭНИМЭЛС» и назначил конкурсным управляющим Рождественского С.Л. Определением Арбитражного суда Красноярского края от 28 марта 2019 года по делу № А33-18083-72/2015 (резолютивная часть) Рождественский Сергей Леонидович освобожден от исполнения возложенных на него обязанностей конкурсного управляющего в деле о банкротстве ООО «Энимэлс». Конкурсным управляющим ООО «ЭНИМЭЛС» (ОГРН 1022401632110, ИНН 2457008926; 660025 г. Красноярск, ул. Шелковая, 10 каб.313) утверждена Ботова Ольга Сергеевна (ИНН 246522274132, СНИЛС 061-740-173 36) - член САУ "СРО "ДЕЛО".

В период с 10 апреля 2019 г. по 14 мая 2019 г. вновь назначенный конкурсный управляющий ООО «Энимэлс», выступающий как организатор торгов, опубликовала и разместила многочисленные противоречивые , взаимоисключающие сообщения о проведении торгов, об отмене торгов, о начале торгов, о внесении изменений в сообщение о торгах в отношении принадлежащего ООО «Энимэлс» магазина «Меридиан» площадью 749,8 кв.м. расположенного на 1-м этаже, кадастровый №: 24:55:0000000:44060 по адресу: Красноярский край, г. Норильск, ул. Красноярская, д.4, пом. 65. Начальная цена – 27 123 030,00 руб.

Организатором торгов Ботовой О.С. при организации и проведении торгов допущены следующие существенные нарушения Закона о банкротстве:

1. Организатор торгов разместил многочисленные взаимоисключающие сообщения на сайте ЕФРСБ, сайте АО «КоммерсантЪ», сайте электронной площадки ООО «СЭлТ» содержащие противоречивые, недостоверные сведения, не позволяющие потенциальному участнику торгов получить достоверную информацию в отношении имущества, выставленного Ботовой О.С. на торги, а так же достоверных сведениях о торгах, проводимых Ботовой О.С. Организатор торгов Ботова О.С. внося неразбериху и запутывая участников торгов, совершила следующие неразумные, недобросовестные действия: 10.04.2019 г. разместила на сайте ЕФРСБ сообщение о торгах, в которых указала о проведении публичных торгов с открытой формой предложения о цене имущества, одновременно указав недостоверные сведения об условия внесения задатка участниками торгов, указав несуществующий специальный счет должника, не указала периоды снижения цены. Одновременно Ботова О.С. разметила недостоверное сообщение о торгах на сайте АО «Коммерсант», в том числе сообщила, что в редакции, изложенной на сайте «Коммерсант» торги будут проводиться с закрытой формой предложения о цене. 24 апреля 2019 г. Ботова О.С. разместила на сайте электронной площадки ООО «СЭлТ» сообщение о назначенных ею торгах содержащее многочисленные недостоверные сведения, то есть в одном сообщении сообщила противоречивые сведения как об открытой форме предложения о цене, так и о закрытой форме предложения о цене. В последующем 29 апреля 2019 г. Ботова О.С. опубликовала сообщение на сайте ООО «СЭлТ» об отмене торгов, а на сайте ЕФРСБ опубликовала сообщение о внесении изменений в сообщение о торгах, которые в этот же день отменила на электронной площадке. Потенциальный участник торгов в период с 29.04.2019 по 14.05.2019г. знакомясь с измененным сообщением о торгах, опубликованных Ботовой О.С. на сайте ЕФРСБ, одновременно на этом же сайте мог ознакомиться с сообщением об отмене торгов. Сама Ботова О.С. отказалась дать пояснения о том, какое из многочисленных опубликованных ею сообщений является достоверным – сообщение на ЕФРСБ о торгах с открытой формой подачи о цене или сообщение на сайте ООО «Сэлт» об отмене торгов. Указание различных противоречивых сведений (о начале торгов, об отмене торгов, об их окончании, сроках подачи заявок) в объявлениях о проведении торгов в различных информационных источниках приводит к ограничению доступа публики к торгам, поскольку лишило и лишает потенциальных покупателей возможности иметь четкое представление о сроках проводимых торгов и как следствие реализации ими своих прав на участие в торгах. Добросовестный потенциальный участник торгов не будет принимать участие в торгах, сообщение о которых носит противоречивый характер и имеет явные признаки недобросовестности действий организатора торгов.

2. Организатором торгов Ботовой О.С. нарушен п.3.2. Положения о порядке продажи имущества ООО «Энимэлс», положения Закона о банкротстве, которым установлено размещение сообщения о торгах не позднее, чем за тридцать дней до даты начала первого периода снижения начальной цены продажи имущества Должника. Организатор торгов Ботова О.С. 23 апреля 2019 г. на сайте электронной площадке ОО «Сэлт» разместила сообщение о торгах, в котором дата начала первого периода снижения цены была установлена 14 мая 2019 г. 29 апреля 2019 г. организатор торгов на сайте электронной площадке ОО «Сэлт» разместила сообщение об отмене торгов, в котором дата начала первого периода снижения цены была установлена 14 мая 2019 г. 14 мая 2019 г. на сайте электронной площадки ООО «Сэлт» появилось новое сообщение организатора торгов Ботовой О.С. о проведении торгов № ________, в котором дата начала первого периода снижения цены установлена 14 мая 2019 г. т.е. не за тридцать дней, а фактически в день начала торгов 14 мая 2019г.

3. Организатор торгов Ботова О.С. нарушила положения Закона о банкротстве - не указав в сообщении о торгах, о наличии обременения на реализуемое на торгах имущество в виде действующих: запрета на отчуждение, наложении ареста, запрещения регистрации на нежилое помещение, выставленное на торги. Организатор торгов Ботова О.С. достоверно зная о наличии не отмененных, действующих запретов и арестов в отношении реализуемого на торгах помещения – скрывает указанную информацию от потенциальных участников торгов. Наличие арестов, запретов на отчуждение, запрещение регистрации является общедоступной информацией и размещено на сайте Росреестра, а так же указывается в выписках в ЕГРН в отношении реализуемого на торгах помещения.

4. Организатором торгов Ботовой О.С. нарушены положения п. 10 ст. 110 закона о банкротстве, в частности в сообщении о торгах не указано о наличии обременения на реализуемое на торгах имущество в виде заключенных и действующих в отношении реализуемого помещения договоров аренды. Ботова О.С. не указала в сообщении о торгах сведений о том, что реализуемое имущество обременено правами аренды. В период 2015г.-2019г. г. заключены многочисленные договора аренды в отношении торговой площади нежилого помещения по адресу: г. Норильск, Красноярская,4-65 . Содержание и условие договоров аренды скрываются и не предоставляются конкурсным кредиторам и потенциальным участникам торгов. Ботова О.С. нарушила положения ст. ч. 10 ст. 110 Закона о банкротстве, согласно которому в сообщении о продаже предприятия должны содержаться, в том числе, сведения о предприятии, его составе, характеристиках, описание предприятия, порядок ознакомления с предприятием. При проведении торгов их организатору надлежит размещать сведения о наличии (отсутствии) обременений в отношении продаваемого имущества, поскольку данное обстоятельство не может не влиять на экономическую привлекательность объекта, а, соответственно, на интересы как участников, так и кредиторов. Заявитель считает, что в нарушение пункта 10 статьи 110 Закона о банкротстве отсутствие в сообщении о проведении торгов по продаже имущества ООО «Энимэлс» полных сведений о предприятии, имуществе не соответствует цели опубликования сообщения - привлечения широкого круга потенциальных покупателей, уменьшает потребительский интерес (ценность) продаваемого имущества для потенциальных покупателей, лишает их возможности принять участие в торгах и препятствует реализации цели выставления имущества на публичную продажу имущества должника, признанного несостоятельным (банкротом).

5. Организатор торгов Ботова О.С. нарушила положения п. 19 ст. 110 Закона о банкротстве, указав в размещенном на сайте ЕФРСБ проекте договора купли-продажи помещения недостоверную информация об отсутствии обременения в отношении реализуемого имущества. В п.1.1. проекта договора, размещенного на сайте ЕФРСБ указано, что имущество принадлежит ООО «ЭНИМЭЛС» на праве собственности, под арестом не состоит, правами требования не обременено. Организатор торгов Ботова О.С. вводит в заблуждение потенциальных участников торгов не только недостоверной информацией об отсутствии ареста в отношении реализуемого помещения, но и об отсутствии обременения в виде заключенных действующих договоров аренды. В пункте 19 статьи 110 Закона о банкротстве предусмотрено, что продажа предприятия оформляется договором купли-продажи предприятия, который заключает внешний управляющий с победителем торгов. При этом обязательными (существенными) условиями договора купли-продажи предприятия являются, в том числе сведения о предприятии, его составе, характеристиках, описание предприятия; цена продажи предприятия; сведения о наличии или об отсутствии обременений в отношении предприятия. В соответствии с п.2 ст.448 ГК РФ извещение о проведении торгов должно содержать сведения о времени, месте и форме торгов, об их предмете, о существующих обременениях продаваемого имущества и о порядке проведения торгов, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене. Согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним выставленное на торги помещение имеет обременение в виде ареста, запрета на отчуждение, запрета на регистрацию. Из судебных актов, размещенных на сайте Арбитражного суда Красноярского края следует, что ООО «Энимэлс» имеет действующие договора аренды в отношении помещения, выставленного на торги. При этом ни в сообщении конкурсного управляющего о проведении торгов, ни в проекте договора купли-продажи, размещенном на электронной площадке и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, ни в какой-либо иной аукционной документации организатором торгов не указаны сведения о наличии обременений в отношении объекта недвижимости. Указанные обстоятельства конкурсным управляющим признаются. Тем самым, поскольку в сообщении о проведении торгов по продаже имущества не были указаны сведения о наличии обременений в отношении имущества должника, имеются основания считать нарушением Ботовой О.С. статьи 110 Закона о банкротстве, согласно положениям, которого сведения о наличии обременений, влияющих на характеристики реализуемого имущества, являются обязательным условием договора купли-продажи.

6. Ботова О.С. действуя неразумно и недобросовестно, не указала в сообщении, опубликованном в газете и на сайте «Коммерсант» дату, время, место подведения итогов торгов, не указала порядок определения победителя торгов. В сообщении, опубликованном в газете и на сайте «Коммерсант» не указана дата, время, место подведения итогов торгов, не указан порядок определения победителя торгов. В соответствии с п. 10 ст. 110 Закона о банкротстве в сообщении о продаже должны содержаться: - порядок и критерии выявления победителя торгов; - дата, время и место подведения результатов торгов; Отсутствие в сообщении даты, времени и места подведения итогов не может являться надлежащим исполнением обязанностей организатора торгов. Конкурсный управляющий Ботова О.С. в сообщении, опубликованном в газете и на сайте «Коммерсант» указала, что победитель торгов определяется в соответствии со ст. 139 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», что так же не может считаться надлежащим исполнением обязанностей опубликования порядка и критерия выявления победителя торгов. Добросовестный потенциальный участник торгов не будет принимать участие в торгах, в которых отсутствуют сведения о порядке определения победителя торгов, не указаны даты, время, место подведения итогов торгов по каждому периоду торгов.

7. Ботова О.С. в опубликованном на сайте ЕФРСБ договоре задатка нарушила законодательство о банкротстве, в частности пункт 6.3.1 Приказа № 95 от 23.07.2015 г. Минэкономразвития «Об утверждении порядка проведения торгов в электронной форме». Конкурсный управляющий Ботова О.С. с целью манипуляции и контролирования торгами разместила на сайте ЕФРСБ договор задатка, в который в нарушение законодательства включила пункт 2.1., предусматривающий возможность внесения задатка до окончания дня приема задатков соответствующего периода. Конкурсный управляющий Ботова О.С. с целью контролирования и манипулирования торгами предусмотрела внесение задатка не позднее даты окончания периода снижения цен, «забыв» указать, что задаток вносится «не позднее дата и времени окончания приема задатка». Действуя в собственных интересах и реализуя свои замыслы - Ботова О.С. одновременно установила окончание рабочего дня и окончание приема заявок в 08-58 по московскому времени.

Указанные выше действия позволяют Ботовой О.С. манипулировать и контролировать торгами, при необходимости вносить задаток уже после окончания соответствующего периода торгов ( т.е. в будущем периоде за прошедший период), поскольку период торгов у Ботовой О.С. заканчивается в 08-59 по Москве , а день внесения задатка заканчиваться будет исключительно по ее усмотрению и предположительно в интересах лиц ее назначивших конкурным управляющим ООО «Энимэлс». По указанным выше основаниям - нарушение Ботовой О.С. пункта 6.3.1 Приказа № 95 от 23.07.2015 Минэкономразвития «Об утверждении порядка проведения торгов в электронной форме», нарушения Положения о порядке продажи имущества ООО Энимэлс является основанием признания действий Ботовой О.С. ненадлежащими и привлечения к предусмотренной законом ответственности за указанные умышленные действия.

Правовые основания заявленных требований:

Согласно ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» по правилам ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. В соответствии с частью 11 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции в случае принятия жалобы к рассмотрению антимонопольный орган направляет, в том числе организатору торгов уведомление о поступлении жалобы и о приостановлении торгов до рассмотрения жалобы по существу (далее - уведомление).

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», прошу:

1. Признать в действиях организатора торгов Ботовой Ольги Сергеевны нарушения по организации и проведении публичных торгов имуществом ООО «Энимэлс», объявленных 14 мая 2019 г. сообщением о проведении торгов № 215031, опубликованном на сайте электронной площадки ООО «Сэлт»;

2. Вынести решение об аннулировании торгов в форме публичных торгов по реализации нежилого помещения, площадью 749,8 кв. м. на 1-м этаже, с кадастровым номером №24:55:0000000:44060, расположенного по адресу: Красноярский край, г. Норильск, ул. Красноярская, д. 4, пом. 65, объявленные 14.05.2019 г. сообщением о проведении торгов № 215031, опубликованном на сайте электронной площадки ООО «СЭлТ» .

3. Выдать организатору торгов Ботовой Ольге Сергеевне обязательное для исполнения предписание о совершении действий, направленных на устранение нарушений порядка организации и проведения торгов. 4. В порядке подготовки к рассмотрению настоящей жалобы направить организатору торгов Ботовой Ольге Сергеевне уведомление в соответствии с пунктом 11 статьи 18.1. Закона о защите конкуренции о поступлении жалобы и приостановлении вышеуказанных торгов. Представитель участников ООО «Энимэлс» Юрийчук Ирина Евгеньевна

 

Представитель участников ООО Энимэлс

 

 

 

Опишите свою проблему и задайте вопрос адвокату :

Ваш вопрос адвокату:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш Телефон:
Ваш вопрос / сообщение адвокату:
Создано в: blogprogram.ru

       
   
КАРТА САЙТА: КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Главная • адвокат по уголовным делам • адвокат по гражданским делам • арбитражный адвокат • банкротство • банкротство физических лиц • банкротство юридических лиц  • адвокат по УДО • убытки  • юридическая консультация  • защита прав потребителей  • адвокат юрист по дтп  • адвокат по наследству  • семейные споры , расторжение брака  • сопровождение сделки • трудовые споры  • судебная практика адвоката  • корпоративные споры  • адвокаты красноярска и красноярского края  • споры о недвижимости  • Обжалование действий (бездействий) сотрудников полиции  Как выбрать адвоката ? 

 

 

660025, г. Красноярск, Шелковая,10-313

тф. +7(905) 976-49-01

Email: altatdb@mail.ru

 

 

ВОПРОС АДВОКАТУ через социальную сеть в коонтакте

     

 

      Рейтинг@Mail.ru